新闻网
您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 学校新闻 >> 正文
我校举行消防进军训活动开幕式暨灭火疏散演练
作者:贾晨阳  摄影作者:姚文亮 刘士禛 张于 赵豫江 黄博霖  资料来源:保卫处 点击数: 时间:2018-09-14

开幕式现场

消防演练现场

消防演练现场

undefined

消防演练现场

消防演练现场

讲座现场

本站讯 9月13日下午,我校在大观广场举行消防进军训活动开幕式暨灭火疏散演练。开封市消防支队防火监督处处长常保卫、副处长邢辉,我校党委副书记储建新、副校长万是明出席了开幕式并观摩了演练。龙亭区消防大队指战官兵,我校学生工作部、保卫处全体人员及信息工程学院、机械与汽车工程学院、旅游学院1500余名新生参加了此次活动。开幕式由保卫处处长贾晨阳主持。

我校副校长万是明在讲话中强调了开展消防进军训工作的重要性和必要性。他希望新生们通过入校后的消防第一课,加深对火灾事故危害的认识,了解消防安全常识,掌握必备的逃生技能,不断提升自己的消防安全知识水平和自防自救能力。他说,学校还将继续开展多种真实有效的消防安全培训活动,带领全校师生共同努力创建平安、文明、和谐的校园环境  

开封市消防支队防火监督处处长常保卫讲话。他通过近年来发生在我市的火灾案例,警示同学们提升防灾减灾意识,提高自身“四个能力”。他要求广大师生加强消防安全知识的学习,遵守消防法律法规和学校的消防安全管理规定,做到防患于未然。

我校党委副书记储建新宣布消防进军训活动开幕。

开幕式结束后,2018级新生消防灭火疏散演练拉开序幕。此次演练模拟真实火情进行演练:假定图书馆三楼阅览室发生火灾,有学生被困。图书馆消防专管员发现火情后,迅速通知保卫处,并拨打119火警报警电话,向接警员准确叙述火灾发生地点、规模、有无人员被困等重要信息。保卫处义务消防队员第一时间赶赴现场,进行初期火灾扑救及疏散被困人员。在现场讲解员的讲解下,新生们了解了疏散逃生时的注意事项,并在保卫处人员的带领下,按照动作要领冲出烟幕正确逃生。最终确定两人被困,此时,消防主战车、消防登高平台车入场,向新生们展示了如何正确等待救援,进行了灭火实战演练。最后,现场讲解员又向新生们讲解、演示了灭火器的使用方法。整场演练环节衔接流畅、效果真实震撼,为新生们奉献了一场精彩的消防安全教育课。

演练结束后,龙亭区消防大队大队长周鹏在土木建筑工程学院六楼报告厅,为我校国际教育学院300余名新生做消防安全讲座。

据悉,我校保卫处将按照消防进军训活动方案,在军训期间有计划地开展10场消防安全讲座,让2018级新生全部接受消防安全培训。

(新闻发布 秦迪)

 

©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道   邮编:475004  All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 招生电话:0371-23810055 23655001
传真:0371-23857112     豫ICP备05000877

总访问量


微信