新闻网
您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 院部新闻 >> 正文
艺笔抗疫 共克时艰——艺术设计学院教师在行动
作者:秦迪  摄影作者:  资料来源:艺术设计学院 点击数: 时间:2020-03-20

本站讯  己亥岁末,新型肺炎疫情爆发。面对疫情,中国美术家协会向全国美术家和美术工作者发出“众志成城、抗击疫情——美术家在行动”倡议书,号召广大美术家和美术工作者认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,拿起画笔,记录与表现最美医者、媒体记者和百姓心境,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。同全国人民一起,在党中央的坚强领导下,心手相牵,众志成城,共克时艰,为夺取防控疫情的最后胜利贡献力量!

面对疫情,艺术设计学院师生们结合自身的专业采取多种形式传达“抗疫”正能量。学院承办了共抗“疫” 笔墨凝真情书画展,学生们制作了“抗疫”短视频表达战胜疫情的决心。

我院艺术设计教研室主任、副教授、著名画家孙平在疫情期间通过中国美术教育平台举办“美育中国 故园遗梦”个人线上绘画作品展。作品中收录了孙老师近几年的油画作品,还有一些声援“抗疫”的作品。孙老师通过电视和媒体一直关注疫情发展,他被奋战在武汉一线的医务工作者的拼搏敬业精神所感动,期间就在速写本上进行创作表现医护人员的作品,记录着自己在家“抗疫”的心路历程。孙平老师认为用画笔记录自己所见、所想和感悟是画家的责任,虽然因为宅在家里没有太多的材料、没有恢弘巨幅,但是通过自己独特笔墨和色彩,表达了对抗疫、防疫第一线众多工作人员的敬意。孙平老师是中国美术家协会会员、英国皇家伯明翰艺术家协会会员,美术作品曾参加1994年第八届全国美展、2019年第十三届全国美展、1997年河南省首届油画学会展、1998年河南14人油画家提名展等等、英国Birmingham Art Open Exhibition UK--Royal Birmingham Society ofArtist, 英国-“人的世界”艺术展 ,英国克里尔画廊个人画展等。作品及艺术评论文章发表于《美术》,《中国油画》等中国专业刊物,多件作品被国内外机构和个人收藏。

“我们不能到前线去,只能拿起画笔画这些最可爱的、最美的逆行者!”作为艺术工作者,虽不能向医护人员到达一线,但是能够积极创作,把心中的感慨与感动倾注笔端,用一幅幅生动的画作赞美逆行者,为武汉加油,为中国加油。

  (新闻发布  陈晓慧)

 

©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道   邮编:475004  All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 招生电话:0371-23655001
传真:0371-23857112     豫ICP备19004273

总访问量


微信