新闻网
您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 媒体开大 >> 正文
产城研大融合 激发开封旅游发展活力
作者:闫漫 资料来源:开封日报 点击数: 时间:2017-03-17

33上午,万里无云,阳光灿烂。开封大学旅游学院会议室里,洋溢着一片春天温暖的气息。开封市旅游发展研讨会此时正在进行当中,与会的数十位从事旅游行业的行业领导、专家学者等踊跃发言,表达自己对城市旅游发展的设想,激发开封旅游发展活力,共为开封旅游发展出谋划策。

开封大学旅游学院院长袁平在接受记者采访时表示,由开封大学旅游学院主办的开封市旅游发展研讨会,旨在汇聚旅游从业者的智慧,理论联系实际、科研紧跟发展,以分析开封旅游发展的机遇和挑战为出发点,为开封旅游发展提出极具针对性的解决方案,促进产城研的全方位融合,共同推动开封市旅游研究中心平台发展,为开封建设国际文化旅游名城奉献自己的一分力量。

机遇与挑战共存

在开封,社会各界对旅游的关注度是极高的,高校与政府的合作也十分紧密。高校注重旅游专业发展、培养专业旅游人才、专注旅游科研发展,为开封旅游发展提供强大的智力支持和理论支撑。河南大学教授、博士生导师程遂营说。程遂营表示,一般来说,当一个城市的旅游业综合收入占GDP的比例超过5%时,就可以说旅游业是该市的支柱产业。而在开封,旅游业综合收入已占到GDP15%。这就是说,开封的经济发展十分倚重和依赖旅游业。在开封实施文化+”战略之后,开封文化旅游产业得到长足发展。不仅如此,当开封宋都古城文化产业园区跻身为国家级文化产业园区后,开封文化旅游产业有了更多的发展机遇,这样良好的开端,为开封旅游发展奠定了坚实的发展基础。

程遂营说,依据目前开封旅游发展的数据,可以对今后的旅游行业发展进行预测和预判。开封在着力打造休闲之城”“慢城的同时,大众旅游将全面兴起、文化+旅游将会全面融合、旅游环境将会全面改善、旅游业态将会全面升级,这些方面则说明,开封旅游发展将面临机遇与挑战并存的新形势。

在程遂营看来,对一个以旅游为城市特色的城市来说,旅游不仅指该城市有几个景区,还包括这座城市的博物馆、艺术馆、文化馆等文化展示场所,这些都是一座旅游城市吸引游客的法宝和最能展示旅游城市特色的地方。程遂营说,每当他出差到一座旅游城市,他都会去观看当地的博物馆,感受当地的文化氛围。除此之外,他还会去当地的两三个旅游景点、一个开放公园、一条小吃街,并坐一次公交车和出租车,深度体验该城市旅游设施的便利性和完善性。之所以这样做,就是对一座城市旅游发展中真实的薄弱环节进行摸底和调查,亲身经历才最真实。当然,这样的方法同样适用于开封。在开封做旅游,首先进行深入、细致地摸家底显得尤其重要。只有这样,才能真正找出旅游发展过程中出现的不足和短板,才能说真话、说实话,找准城市旅游的发展定位,制定行之有效的政策。

合作共享将共赢

合作才能共赢。市旅游委调研员、党组成员刘和表示,近年,市旅游委与开封高校实行市校合作、纵深发展取得了良好的效果,对今后的合作也充满了美好的期待。

市旅游委承担着政府旅游行业监管的职能,在旅游专业研究上存在短板,这就需要高校旅游院系给予旅游研究方面的智力支持。刘和表示,针对当前开封旅游发展中的问题,要补齐旅游环境卫生、旅游交通、旅游公共服务体系、旅游产业等短板,市校合作的方式将发挥高校专业研究的优势,为开封市旅游政策制定提供实践方面的资料,确保取得实实在在的效果。

国家旅游局技能技术大师工作室大师杨蕴杰在会上说:自工作室挂牌以后,我们积极参与开封旅游发展过程中的各个环节,希望能够服务地方发展,为开封旅游发展做出努力。从积极参与创标到培训讲解员,从与企业产业联动到举行多次读书分享会,杨蕴杰在完成国家旅游局相关要求的基础上,为开封旅游发展不断贡献智慧。旅游业不仅是开封重要的经济产业,同时也是具有丰富文化内涵的文化产业。对开封来说,旅游业是直接反映当地文明程度的窗口,导游服务则在旅游产品经营活动中发挥着举足轻重的作用。一名优秀的导游员足以代表一座旅游城市的形象,直接关系到旅游服务的质量,体现了旅游业的整体接待水平。

杨蕴杰表示,今年,该工作室将在培养复合型旅游人才方面继续下功夫。与此同时,将联合政府和高校深入挖掘宋文化,着手编写开封导游词,进一步完善开封旅游方面的文献和书籍。

开封大学旅游学院在师资力量、科研能力、人才培养、教学设施等方面在省内名列前茅,在服务地方发展方面更是不遗余力地贡献自己的研究成果。袁平说,一直以来,开封大学旅游学院就与市旅游委和开封宋都古城文化产业园区有着紧密的合作关系,共享旅游资源,做好旅游文章,相互间早已达成共识。会上,开封大学旅游学院、市旅游委和开封宋都古城文化产业园区就《开封市旅游市场调查与分析》《一带一路背景下,媒体助力开封旅游品牌形象提升策略》《开封礼物标准制定》《精品旅游景区认定标准制定》《铁塔光影秀市场定位分析》《开封市导游词编纂》等课题进行立项对接。

在开封市旅游发展研讨会上,每一位专家学者、行业领导都在表达着对开封这座旅游城市的热爱。面对这样一群有激情、有能力、讲奉献、讲合作的旅游人才队伍,记者心中多了几分感慨。开封旅游发展离不开热爱旅游行业的人才,更需要他们的群策群力、同舟共济。

媒体链接:http://www.kf.cn/kfrb/html/2017-03/07/content_306897.htm

©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道      邮编:475004     All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 传真:0371-23857112 豫ICP备05000877

总访问量


微信