新闻网
您的当前位置: 首页 >> 新闻网 >> 媒体开大 >> 正文
开封大学精准服务地方经济社会发展
作者:本报记者 李树华  资料来源:河南日报 点击数: 时间:2018-09-04

开封大学坐落在八朝古都开封,始建于1980年。学校占地1300余亩,设有11院2部5个公共教研部,开设50余个专业,涵盖工、管、文、经、医、艺六大类,全日制在校生11000余人。

建校37年来,在省教育厅、市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,全面贯彻党的教育方针,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,秉承“明德、励学、笃行、创新”的校训,遵循“依法治校、质量立校、人才兴校、科技强校、特色促校”的办学理念,坚持“以就业为导向,以育人为根本,以服务为宗旨”的办学宗旨,始终将人才培养与企业的用人需求对接,科技创新与企业的技术需求对接,逐步形成了“就业、培养、招生”相结合、“生产、教学、科研”相结合的办学模式,探索出了一条适应市场经济、符合高等专科职业教育规律的办学之路。

学校在发展过程中始终坚持“立足开封,服务地方,面向现代化、主动精准服务地方经济社会发展”和河南“五大国家发展战略”的办学定位,在充分发挥知识“加工厂”和“思想库”的传统职能基础上,主动承担起了企业“孵化器”、社会进步“加速器”、“火车头”的重要职能,主动融入地方经济社会的发展,积极推进校地校企深度合作,构建校地校企协同创新体系,走出了特色的政产学研用相结合的发展之路,突出了办学的“地方性”,人才培养的“应用型”和发展的“服务性”。

瞄准市场设置专业服务地方产业转型升级学校坚持“服务社会设专业、依托行业建专业、校企合作强专业”,构建专业结构动态调整机制,形成了特色鲜明、布局合理的专业群。以对接开封市建设先进制造业强市为主题,发展壮大装备制造和汽车及零部件、化工等产业集群,加快文化、旅游、物流等服务业发展转型升级的需求,新增材料工程技术、物联网应用技术、康复治疗技术、设施农业与装备等5个专业。目前学校开设51个专业,涵盖工、管、文、经、医、艺六大类,重点开设的装备制造、土木建筑、材料化工、电子电器、财经管理、人文旅游、艺术服装等专业群,对接了开封的十大产业集群。机械制造与自动化和会计电算化是中央财政支持的重点专业;软件职业技术、建筑工程技术和文秘专业为国家技能型紧缺人才示范性培养培训基地;还拥有酒店管理、服装设计、生物化工工艺、电子信息工程技术、模具设计与制造等18个省级示范专业、特色专业和综合改革试点专业。

积极搭建科研平台促进科技成果转化

学校坚持“科研兴校”的办学理念,重视科技平台、科研团队和专业资源库建设。对接开封市装备制造及汽车和零部件、农产品加工、化工、纺织服饰四个传统优势产业优化升级和培育发展新能源新材料、电子信息、生物医药三个新兴产业,联合行业骨干企业,建设了化工清洁生产技术重点实验室、高端装备制造协同创新中心、农业物联网协同创新中心和绿色建材与建筑节能协同创新中心,有力助推了开封“工业强市”战略,为实现开封工业经济提质增效起到了积极作用。拥有1个院士工作站,1个非物质文化传承基地,2个省级重点实验室,4个地厅级重点实验室和工程技术研究中心,5个校级重点实验室和工程技术研究中心。拥有电子资源数据库28个。近5年来,学校共承担国家级科研项目12项、省部级科研项目149项、市厅级科研项目464项;获省、市科技进步奖14项,发表学术论文1215篇,被SCI、EI收录118篇,各类专利102项。

深化校地校企交流融合实现多方互利共赢

学校高度重视校企深度合作,深入县区、企业调研掌握需求,重组机构应对形势变化,健全机制激发合作活力,凝聚人心增添协同力量。于1994年成立了以香港金鑫国际集团董事局主席李金松博士为董事长的开封大学董事会,与珠三角、长三角等140多个单位建立了校企合作关系,并多次举办校企合作高峰论坛,共商合作大计。与开封产业集聚区共建工程研发创新平台“碳化硅制备河南省工程实验室”,对接中国制造2025,与奇瑞汽车达成了战略合作,与郑州富士康合办IDPBG专班。经过多年的发展,学校以董事会、校企合作高峰论坛为平台,以校友会为纽带,以校企生共赢为前提,以深化人才培养模式改革、专业教学改革为目标,以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线,以专业特点和优势为基础,创新了多元化、多样化校企合作模式,探索形成了以“校企合作、工学结合,专业与职业一体、技能与岗位融通”为特质的人才培养模式。“校企共建生产性实习实训基地”、“专业+实体+企业”教学、科研、社会服务一体化发展、“校企协同、全程参与、双向培育”的“双导师制”、“政府搭台、校企参与”的政校企合作,以及“中联重科农机”“超达阀门”等专班为标志的“订单培养”等校企合作形式颇具特色。

加强政校合作,积极为政府提供智力服务、决策支持和文化传承。与中国科学院过程研究所签订战略合作协议、共同筹建“产业技术研究院”,与中国农业大学、开封农科院成立农业互联网协同创新中心,对接“一带一路”,引进优质教育资源,与澳大利亚堪培拉大学签订了合作办学协议。与杞县人民政府联合成立“开封大学区域经济研究所”,对接开封市国际文化旅游名城建设,成立了旅游研究所和宋文化研究所。经济研究所围绕开封增强经济实力,为建设“四个开封”战略中的热点问题和领域,提供智力服务和决策支持。旅游研究所围绕开封市国际文化旅游名城建设目标,对开封旅游市场化、产业化、信息化、社会化、国际化方向中的热点、难点与重点问题进行深入研究。宋文化研究围绕努力提升文化核心竞争力的战略目标,加强开封继承弘扬优秀传统文化研究、非物质文化遗产保护传承和文化产业规划研究。

加强实验实训基地建设培养创新型应用型人才

学校通过中央财政、省财政支持、市政府拨款、校企合作、企业捐赠、国外政府贷款等形式加强实验实训设备、科研设备投入,仪器设备总值达2亿元,拥有先进的五轴联动机床、化学分析测试、化工中试工艺、建筑材料检测、工程力学测试、电工电子、机械电气等科研仪器设备,拥有建筑工程、旅游管理、物流管理、电工电子、应用化工技术等中央财政支持、省级示范性实训基地,各类实验实训室147个,应用型实训中心和实习工厂148个,为培养高素质技术技能型、创新创业型人才提供了重要的条件保障。

学校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,坚持以创新教育为人才培养全过程的主旋律,构建了以“创新意识培养—创业教育活动引导—创新创业大赛选拔—创业孵化园实践—创业典型培育”为主要内容的创新创业教育工作思路,形成了“苗圃—孵化—加速—跟进—回馈”五个环节的创新创业培育模式,并辅以“专业教师—创新创业专家—成功校友”为主体的指导团队,实施指导、帮扶、引领等精准服务,形成了特色鲜明的“五环”“双创”教育特色。目前,学校建有3600平方米的创新创业孵化园,入驻创业项目70多个;设立了“创新创业单项先进个人奖”,拨出专项经费奖励创新创业典型,大大激发了学生创新创业的积极性。学生动手能力强、职业素养好、能快速适应岗位要求。毕业生就业率多年保持在95%以上,在全国名列前茅,用人单位满意率在90%以上。

加强高层次人才交流培养校企“两栖型”人才

教师转变传统观念、走出“象牙之塔”,到地方、企业挂职锻炼,投身经济发展主战场。行业企业一线骨干走进校园,在丰富所需理论知识的同时,作为兼职教师教授实践课程,传授实务知识,更新高校教师结构,拉近了高校与企业界的联系。学校精心实施“科技特派员”制度,组建了15个开封市科技特派员团队,向地方和企业派出科技特派员30余人,分别派驻到开封博凯生物化工有限公司、开封铁塔橡胶集团、平煤东大化工集团公司等企业一线,直接参与企业技术开发,与企业形成有效的对接,共开展校企合作科研项目21项,为服务地方和促进科技成果转化作出了积极贡献。

利用教学文化优势资源提升文化传承社会服务能力

学校充分利用自身优质教育资源和教学环境,构建了以人才培养、技术服务、职业培训、技能鉴定为一体的职业培训和技能鉴定的社会服务格局。先后与300多家单位签订了人才培养协议,为企业直接提供具有职业资格的实习工作人员,解决了留得住、能顶岗的技术工人,降低了企业的人力资源培训成本。同时,学校依托河南省首批专业技术人员继续教育基地,13个职业技能鉴定站,47个工种的职业鉴定资格,积极面向地方、企业开展各种职业技能培训、考核与鉴定,每年完成专业技术人员公需科目继续教育培训万余人次,完成企业员工短期技能培训、各种职业技能鉴定年均7000人次。以社会实践基地为依托,为地方经济社会发展开展多方位义务劳动,建立了学生社会实践基地,并以此为依托开展了一系列的青年志愿者社会服务。

自觉履行责任担当助推脱贫攻坚

完善对口支援工作机制,加大教育帮扶力度,先后通过科技项目合作、科技特派团队服务、技能培训、科技推广、驻村帮扶等形式开展精准扶贫工作,积极开展驻村帮扶工作,校领导带队深入基层走访,进一步了解了帮扶村的情况,为村民们送去学校的温暖和社会的关爱,为更加全面地开展扶贫工作打下基础。组织党员志愿者帮扶小组到社区开展帮扶活动,向贫困县区学校捐赠电脑、书籍等教学用品,既重视硬件帮扶,又重视软件帮扶,积极为学校教师进行业务培训,自觉履行高校的社会责任和担当,不但能为未脱贫人口提供更多支持,也能为脱贫后持续发展提供创新驱动、助推城市全面迈入全面小康社会,激发城市发展的内生动力,助推地方经济社会发展。

多年来,学校秉承“明德、励学、笃行、创新”的校训,以市场为导向,以培养创新型应用型人才为目标,充分发挥社会服务职能,强化与地方政府合作,在扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵、促进科研成果转化等方面进行了一系列富有成效的实践,形成了互惠互利、校地共赢的发展格局。学校入选全国毕业生就业典型经验高校、省德育工作评估优秀院校、省高校人才培养工作优秀单位、省就业工作评估优秀院校、省级文明单位、河南考生心目中最理想的高校、河南最具就业竞争力示范院校、河南省依法治校示范校、河南省高校众创空间建设项目立项单位。展望未来,前景更加辉煌,开封大学将继续坚定不移地走内涵发展、特色发展、科学发展之路,努力建成特色鲜明、水平一流的应用型高等院校,为地方经济社会发展和河南省“五大国家发展战略”提供应用型、技术技能型人才和智力支撑、技术支持。

媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2017-06/12/content_154192.htm

©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道   邮编:475004  All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 招生电话:0371-23810055 23655001
传真:0371-23857112     豫ICP备05000877

总访问量


微信