学校概况
您的当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 校董事会

       二十世纪九十年代初,随着我国改革开放的不断深入,如何面向社会﹑面向市场﹑面向企业,适应市场经济需要,增强自身活力,加大改革力度,为国家培养更多更好的现代化建设者和接班人,成为高等学校面临的重大课题。开封大学在省、市各级领导的关心支持下,经美国七星国际控股集团、香港金鑫国际控股集团董事局主席李金松先生倡导,于1994年4月成立了以热心祖国教育事业之社会贤达、知名人士、资深教育界人士、成功企业家等为主体的开封大学董事会。开封大学第一届董事会吸纳了海内外董事单位80多个,董事成员100多人,由李金松先生出任董事长。


董事长李金松博士

开封大学董事会的成立给学校的改革注入了新的活力。校董事会广采各界精英智慧,丰富了开封大学办学理念,加强了学校与社会各界尤其是企业界的联系与合作,得到了社会力量的支持和参与,促进了开封大学更好地为地方经济建设和社会发展服务。十五年来,董事会在李金松董事长苦其心志和卓有成效的领导下,为学校的建设、改革与发展做出了重大贡献,使开封大学办学实力不断增强,学校规模不断扩大,教学质量不断提高。目前,开封大学已发展成为拥有各类在校学生12000余人,教学及科研仪器设备总值1亿余元,多专业、综合性的高职院校,先后为国家培养和输送各级各类的专门人才5万余人。

开封大学董事会成立以来,已成功地召开了三届董事会会议。各董事及董事单位鼎立支持,求真务实地开展合作,为学校建设和发展带来勃勃生机。
      一、 加强对学校建设的宏观指导,帮助学校理清办学思路
      十五年来,全体董事心系开封大学,积极为学校献计献策,共提出合理化建议500余条。其中李金松先生关于“面向世界办学”、“增设本科专业”和“加强实验教学环节”的建议;台湾兰灯文化事业有限公司董事长丁颖先生关于“加强德育教育,培养爱国主义精神”和“在全校开展尊师爱生活动”的建议;张家顺、席建国同志关于“在市内各董事单位建立实验教学和社会实践活动基地”的建议;台湾照明出版社社长许希哲先生关于“开辟第二课堂”建议;河南大学原校长李润田先生关于“加强校园文化建设,丰富学生业余生活”的建议等,都对我校制定办学方针、调整专业设置和制定今后五年发展规划等工作中起到了指导作用。学校逐步形成了颇具特色的“两个三结合”的办学方针,即坚持“就业、招生、培养”相结合, 坚持“生产、教学、科研”相结合,使学校总体办学水平迈上一个新台阶。经全体董事审议通过的《开封大学五年和十年发展规划》,受到省教育厅、开封市委、市政府的肯定和支持,为开封大学的未来绘制了宏伟蓝图。
      为了促进学校发展,李金松先生多次来校考察各专业的建设情况和人才需求情况。1995年8月,李金松先生以河南省政协委员、开封大学董事长及董事会的名义,给当时省委书记李长春、副省长张世英、省政协主席林海英写信,建议开封大学增设本科专业。2003年1月,李金松先生当选河南省政协常委会委员后,给河南省政府提出了发展开封大学的计划。2008年12月,为了加快开封大学的新校区和省示范性高等职业院校的创建,李金松先生在河南省政协会议上郑重提出了推动省示范性高职院校建设的议案。
      二、董事会的成立,促进了校企合作,推进学校高职教育的建设
开封大学董事会是河南省高等院校中成立最早的董事会组织之一。在董事长李金松先生的倡导和关怀下,遵照“双向参与、双向服务、双向收益、共同发展”的宗旨,积极拓宽合作领域,不断扩大合作空间,在人才培养开发方面,使学校与董事单位建立了多元化的资源共享机制,成为校企合作的平台,对促进开封大学的省级示范院校建设起到了巨大的推动作用。
      在董事会的指导下,学校通过“订单培养”、“工学交替”为董事单位输送了大批的亟需人才。早在1994年,学校就以毕业顶岗实习的形式开始向董事单位广东省东莞市台资企业百升塑胶电子厂优先输送应届毕业生。目前,该厂从副总经理到科主任再到分厂车间主管、班组长等关键工作岗位上大部分都是我校的毕业生。经过多年合作,百升厂已由名不见经传的小厂发展成大中型企业。据统计,学校为各董事单位输送了4000多名毕业生,促进了企业的发展。
      十五年来,校企合作开展技术攻关、项目开发及应用科技研究近百项,实现了服务经济、互惠互利的目标。学校功能材料研究中心“超支化聚(胺—酯)接枝改性纳米二氧化硅技术及应用”成果,由董事单位淄博桓台赛达化工有限公司和郑州博凯生物化工有限公司的采用;“水泥厂烘干系统节能研究”(与董事单位开封市新兴建筑材料厂联合攻关项目)、“利用硫酸烧渣制备净水剂新工艺”、“十八碳一、二、三烯酸的分离和提取技术”(与董事单位东大集团联合攻关项目)等也已完成成果转化。
      在董事会的指导下,学校充分利用自身的教学资源和教育环境,利用在校内设置的职业资格鉴定站、培训点、考试点,在对学生培训考核的同时,积极面向董事单位、面向社会、面向企业,提供各种专业培训、考核、鉴定服务,接受董事单位委托培养任务,努力拓宽职业教育的职能。据统计,学校为董事单位委托培养的专门人才有1000余名,满足了企业的用人需求。例如,为了支持董事单位,学校专门为周口味精厂创办了发酵专业,为江苏建伟集团创办了幕墙专业,为企业培养了急需的专门人才。学校先后为董事单位开封空分集团、开封橡胶集团、开封拨叉厂、开封新型建筑材料厂等大中型企业开办青工培训班、骨干人员培训班,促进了企业的发展。
      2008年11月在校董事会的主办下,成功举办了“开封大学首届校企合作高峰论坛”,由省内外80多家与开封大学校企结合紧密的企事业单位参加,共议校企合作新观念,共谋校企合作新模式,共创校企合作新篇章。这次论坛的成功举办,加强了校企合作特别是学校的实习实训基地建设。人文学院引入开封市华文速录有限公司投资共同建立了速录实训室,深受学生喜爱;机电工程学院与河南平原非标公司、土木建筑工程学院与河南方迪房地产估价公司、软件技术学院与开封有线电视网络公司等一批企业新建了校外实习基地。这些合作项目的开展极大地促进了各个专业实习实训的建设,对学校省示范高职院校的建设产生了巨大的推动作用。
      三、各董事单位对学校积极资助,促进了学校发展
      多年来,董事们尽己所能资助学校。李金松董事长斥资300万元设立了“金松奖学金”基金,每年都要亲临学校给学生颁奖,受奖学生近3000名;为了解决学校实训设备欠缺的困难,李金松董事长向学校捐赠了100多万元的教学设备。周口莲花集团、开封空分集团、开封中城公司、河南天元公司、河南开元空分集团、深圳世客文化发展有限公司、深圳富士康集团、东莞百升厂等董事单位也纷纷在学校设立奖学金或捐赠教学设备,极大地调动了学生的学习积极性。李怀清副董事长捐赠的桑塔纳轿车和董事徐广豫同志捐赠的昌河面包车解决了接送远途教师的困难。刘振兴董事捐赠的学校钟塔、花亭和花廊已成为校园景点;台湾董事许希哲先生向学校捐赠图书2000册。迄今为止,各董事单位向学校捐赠的现金和实物折合成人民币近千万元,设立各类奖学金17项。

 



©2011 地址:中国 河南 开封 东京大道      邮编:475004     All Rights Reserverd
电话:0371-23810013 传真:0371-23857112 豫ICP备05000877

总访问量


微信